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突尼斯:一半是海水,一半是沙漠

发布时间:2014-11-06 23:58:55 - 来源:职场哲理格言 - 本站编辑:深情也不变 - 阅读:次 - 本文约:
导读: 位于北非的突尼斯,是一个一半是海水,一半是火焰的国家。海水是指地中海,火焰则是荒凉的撒哈拉,海上升明月伴随着大漠孤烟直,是对突尼斯最形象的比喻。蓝白小镇,开启童话世界之门全球有三座蓝白小镇,分别是突尼斯的西迪·布赛,印度的焦达普尔,还有希腊的圣托里尼岛。单纯的色彩,简洁

上篇回顾:野生动物保护容易忽视的问题——一次乘地铁,电梯旁边橱窗广告上的一组大象母子的对话触动了我:“妈妈,我长牙了。”“……”“妈妈,我长牙了耶。”“……&rdquo

突尼斯:一半是海水,一半是沙漠[图片] 突尼斯:一半是海水,一半是沙漠 位于北非的突尼斯,是一个一半是海水,一半是火焰的国家。海水是指地中海,火焰则是荒凉的撒哈拉,海上升明月伴随着大漠孤烟直,是对突尼斯最形象的比喻。


蓝白小镇,开启童话世界之门


全球有三座蓝白小镇,分别是突尼斯的西迪·布赛,印度的焦达普尔,还有希腊的圣托里尼岛。单纯的色彩,简洁的组合,让这三座梦幻小镇成为诸多旅游者心目中的浪漫之地。


抵达突尼斯的第一天,我们驱车前往首都突尼斯市十几公里外的西迪·布赛,这里是被很多艺术家、背包客和浪漫情侣无条件热爱着的一座混合着简约和优雅的海岸小镇,让人一见倾心。还有那棵偶然发现的橙子树,缀满一树果实,它让我感觉,每座蓝白小镇虽然不尽相同,但其秉承的要义肯定与美和童话有关。


蓝白小镇由蓝白两色构成,房屋依山而建,错落有致。这些房屋建筑主体部分多为白色,而窗户、围栏、院门无一不是蓝色。很多位置的房屋推窗就能看到地中海,海水的蔚蓝与房屋的洁白映衬,打造出十足的梦幻感,真的不负“蓝白小镇”之称。


走在小镇起伏延伸的街道,会发现它们有些通向喧嚣,有些则归于宁静。街道两旁蓝白相间的小屋,色彩看似简单,样式却几乎没有重复,高高低低一直通往山顶。穿行其中,享受着光影变幻,宁静致远,享受着面朝大海,春暖花开。你会发现只要有足够的时间,几乎每个人都能在蓝白小镇发现一条自己最爱的小路。


蓝白小镇山顶的“草席咖啡馆”可谓鼎鼎大名。这家百年老店,以“进门上炕,脱鞋吸烟”的特色,每天吸引着无数当地人光顾,当然也有很多像我这样慕名而来的游客。“草席咖啡馆”提供的烟,并非普通的烟,而是地道的阿拉伯水烟。坐在大炕上,吸着阿拉伯水烟,看着身边许多突尼斯当地人谈笑风生,蓝白小镇的市井之趣在此刻跃然而生。


就像许多人会因为圣托里尼岛而前往希腊一样,我则是因为初遇美好的蓝白小镇,第一眼就爱上了突尼斯这个国家。


圣城凯鲁万和斯贝特拉


第二天,游览了伊斯兰四大圣地之一的凯鲁万,然后赶往斯贝特拉,与夜色中的城池遗址相会。


漫步在凯鲁万城内曲折纵横的街巷里,会发现这个伊斯兰四大圣地之一的城市,不负其“三百清真寺之城”的美誉,它用沉静完美的气质,感染着每个人。并不很宽的道路,仿佛迷宫,街道两旁房舍粉刷得洁白,门窗湛蓝,处处彰显出与众不同。沿途不时见到一座座清真寺尖塔、礼拜寺半露在街旁巷内,寺内总是挤满了虔诚的信徒。沿街店肆林立,货摊鳞次栉比,眼前的商品琳琅满目,耳边叫卖声此起彼伏,好一派醉人的阿拉伯市场风情。


凯鲁万大清真寺的地位在圣城可谓举世无双,追溯其历史已有千年,是北非最古老的清真寺。


游览完凯鲁万,抵达斯贝特拉时,天色已晚,我匆忙跑往遗址最壮观的地方,看着太阳的余晖渐渐变暗,心急如焚。风从耳边吹过,仿佛斯贝特拉与我谈话,这个位于北非突尼斯中部的斯贝特拉,始建于公元1世纪,城区相当繁荣,在公元2世纪时达到高峰。最著名的三座神庙,分别是蜜妮娃、邱比特、朱诺女神神庙,有趣的是这三座神庙几乎长得一模一样。


趁着天空的深蓝色,我拍下夜晚来临前的斯贝特拉,也别无遗憾,或许,不是每个人都能看到人群散去时斯贝特拉安静的一面。


挺进撒哈拉,入住“火星”


如何与充满传奇色彩的撒哈拉近距离接触,是个课题,体验它的寂静荒凉,看沙海与天际相连,欣赏太阳隐没在隆起的沙丘后面,似乎都不算离奇。当我坐上小飞机,在热风中直抵撒哈拉腹地时,飞行员指着空旷沙漠里一些造型奇特的帐篷,告诉我即将着陆,我心里才咚咚打鼓呢,因为这地方给我的第一感觉,确实太“火星”了!


小飞机着陆后,我那颗老心脏更加跳得厉害,八成是恐高加晕机。所以我瞪着眼前那块写着“欢迎来到火星”的中文牌子,愣了至少10秒!看看身边那位等待赞许的飞行员,我用仅会的几个单词大声问他“Chinese?Areyousure?”他鸡吃米似的点头应和“Yes!Yes!Yes!”脸也笑得像朵盛开的沙漠玫瑰,我能想象,他和这块“火星欢迎牌”都太需要来自中国的认可了。


即使对于一个我这样来自黄土高坡的人,撒哈拉也足够荒凉、空旷。骑上高大温顺的“沙漠之舟”单峰骆驼,我把自己从头到脚武装起来,既挡风防沙,又自我感觉洋溢着浓郁的北非风情,对的,也是为了留影好看!除了乘单峰骆驼,火星旅馆的沙漠摩托则更为刺激,专为喜欢速度感的男生准备。


随着傍晚来临,寂静的撒哈拉更像外星球。我带着火星旅馆老板准备的红酒,踩着松软的细沙,深一脚浅一脚走到远处的沙丘上,把披挂的毯子铺开,坐在上面或者干脆躺着,饮着红酒看夕阳一点点染红天边。有风吹过,把头发吹乱了,撒哈拉傍晚的风柔情似水,所以头发就让它乱着吧。等天色黑透,带着微醺回到帐篷。


沙漠里的晚饭真的很晚,有个超大的帐篷是餐厅,篝火就在那里点上了。篝火下面埋着厨子新做的面饼和罐焖羊肉,原来沙漠里的篝火从来不只是为了热闹和浪漫。篝火之外,撒哈拉寂静依旧,随便找块平坦的沙丘躺下,能看到天上的流云慢慢远走,原来时间在沙漠以这样的形式存在,而不知不觉,身上已被一层细沙覆盖。


在撒哈拉沙漠的火星旅馆,最触动我灵魂的,除了壮美的沙漠风景,还有那些不被打扰的短暂时光。有一片沙丘供跋涉、有一片日落属于我、有一个帐篷可独享这所有的一切,都恰如我期待中的人生,有美好的片刻安宁。或许,撒哈拉真的是火星。
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